Несколько принципов, которые помогают быть во взаимовыгодном сотрудничестве в ходе переговоров:
Честность. Мы должны признаться себе в том, что мои ценности именно такие. Я хочу, чтобы все люди вокруг меня обладали этими же ценностями.
Важно не врать самому себе. И если мы говорим о процессе собеседования, то так должны делать обе стороны.
И если вы – руководитель, то вы должны быть честным по отношению к кандидату. Мотивационное собеседование заключается в том, что ты говоришь о компании не только хорошее, а когда ты говоришь все. Но ты настолько убежден, что люди тебе верят, и если человек похож на тебя, то он останется с тобой. Это – самый главный принцип бренда работодателя, бренда компании, личного бренда руководителя.
Я уже рассказывала вам про ИТ компанию, с которой мы работали по схеме «осознание ценностей». Это была глубокая, осознанная работа почти на протяжении двух лет. В результате у компании увеличился статус HR-бренда и бренда собственника до такой степени, что во всей области (не Ленинградская область) к ним стали приходить кандидаты со словами «Я хочу работать именно у вас!». То есть компания стала узнаваемой на рынке именно через свой ценностный бренд.
Открытость. Человек не должен стесняться говорить о чем-то, не должен стесняться менять имидж и т.д. Например, я своей веселой прической хочу подчеркнуть, что я – веселый человек, чтобы со мной тоже были веселые позитивные люди. Я открыта, и ко мне тоже будут притягиваться такие же люди.
Взаимное уважение. Уважение точек зрения, уважение другого опыта, уважение другого стиля. Сегодня одной из тем было стрессовое интервью. Я не люблю стрессовое интервью, но, если я приду в компанию, где принят такой вид опроса, я соглашусь с тем, что это им зачем-то нужно, и это ценность собственника. Значит, к нему придут именно те люди, для которых нормально ждать 40 минут, получить стакан воды в лицо, выдержать, что перед тобой порвут твое резюме. И мне, как сотруднику, необходимо уважать даже такие ценности.
В отношениях с кандидатами это говорит о том, что мы уважаем любой кейс, Даже если я не понимаю кандидата, я его дослушаю.
Понимание цели взаимоотношений и взаимное уважение – это элементы эмоционального интеллекта.
И четвертый принцип – это
понимание целей бизнеса. Это – самое главное. Мне очень жаль, когда я прихожу для проведения обучения для сотрудников в компанию, и я спрашиваю: «А какая цель? Для чего вы проводите это обучение?» и мне отвечают: «Все проводят, и мы проводим».
Так не должно быть. Первое, что мы должны сделать – это осознавать цель бизнеса, осознавать цель собственника в какой-то перспективе. Как бы нам не казалось странным, но сейчас очень важно мыслить стратегически, даже в условиях полного непонимания, что происходит.
Как говорит мой коллега-тренер: «Когда всё понятно, и обезьяна примет правильное решение, а вы попробуйте принять решение, когда ничего не понятно – это и называется дух и сила руководителя».
Поэтому цели, которые нужно понимать:
- Цель бизнеса
- Цель самого собственника
- Цель любых переговоров, раз уж мы говорим о переговорах собеседования.
Учитывая все эти четыре компонента, итоговая мысль такая – будьте максимально честными и открытыми друг с другом, тогда ваши переговоры точно закончатся успехом, мы реально договоримся до какого-то важного результата.
Чтобы достичь лучшего результата нужно слушать людей и задавать вопросы.
Проделав один раз глубинную работу по ценностям, создать профили должности, прописать опросные листы – это действительно глубокая работа, которая потом окажется для вас подсказкой / чек-листом / важным основным элементом в работе.
Опубликовано на сайте Инфостарт в сентябре 2021 года