Критический инцидент – это ситуация в работе человека, которая происходит с ним ежедневно/еженедельно/ежеквартально/ежегодно. Наша задача выяснить те ситуации, которые были самые успешные/неуспешные в его работе, понять, что помогло ему справиться и что могло помешать. Критический инцидент – это необычный случай. Это не ежедневная рутина (разбор почты, работа по ТЗ, создание формы), а событие, которое запомнилось.
Например, сотруднику дали задание, для выполнения которого пришлось приложить больше сил, чем обычно. В результате он смог выполнить задание в срок и получил похвалу от начальства. Либо, наоборот, на выполнение ушло много времени и сил, но результат не оправдал ожиданий.
Инцидент бывает хороший и плохой. Для интервьюера не важен исход события. Например, результат настройки разработчиком обмена данными между 1С и внешней системой может быть как положительным, так и отрицательным.
Когда мы интервьюируем людей, нам важно, чтобы событие, о котором нам будут рассказывать, произошло не более двух лет назад (а лучше — не более 6-12 месяцев).
Например, в резюме у сотрудника написано: «Мы проводили инвентаризацию на складе, я курировал процесс». На вопрос «Что именно ты делал?» он отвечает «Распечатывал фактуры сверки». Это слабо соотносится с руководством процесса инвентаризации. Поэтому необходимо уточнить, чем конкретно занимался сотрудник.
Важно, что, когда мы будем интервьюировать несколько человек (5-7 разработчиков), ситуации и действия будут повторяться. Для того, чтобы четко определить компетенции человека, который нам нужен, необходимо опросить 25-30% коллектива. Если у нас есть 50 разработчиков, то надо опросить минимум 12 человек. Если среди опрошенных не нашлось повторяющегося поведения, то либо вам врут, либо беседа построена неправильно, либо неправильно сделана выборка людей (сотрудники из разных отделов). В таком случае выбирайте несколько человек с каждого отдела. Так вы определите разные компетенции.